Элегантный амбициозный шик знаменитого швейцарского курорта Санкт-Мориц известен всему миру. На высоте 1856 метров над уровнем моря солнце светит 322 дня в году, а здешний воздух сравнивают с хорошим шампанским – не опьяняет, но веселит.
Снежное поло
История поло на снегу в Санкт-Морице насчитывает четверть века. Эти соревнования являются одним из этапов престижной серии турниров Polo World Tour. Их история началась летом 1983 года, когда игроки команды Санкт-Морица отправились в Мюнхен , чтобы принять участие в игре. После матча за бокалом вина у них появлялись различные идеи, одна из которых и была — организация зимнего поло. Её авторы — Рето Гауденци и Джанни Берри, обратились с ней к Гансу-Петеру Данузеру, директору по туризму Санкт-Морица. Данузер был талантливым пиарщиком, и уже через несколько дней слухи о зимнем поло молниеносно распространились по страницам немецких газет. Оставалось выбрать место проведения подобного турнира зимой. Два года ушло на решение организационных вопросов. В Санкт-Морице играли в поло, но лишь летом. С 1960 по 1964 год проводились соревнования, местом действия которых была узкая луговина на берегу озера, сохранившая название «поло-поле».
Первые попытки играть на снегу не увенчались успехом. Выяснилось, что летние снаряжения для игр не подходят для зимних условий. Самой большой проблемой стали деревянные мячи. Было решено попробовать пластиковые мячи, они были немного легче и чуть больше деревянных. Что касается лошадей, то с ними проблем практически не было. Специальные шипы не давали копытам скользить, а блестящий белый снег вместо травы под ногами нисколько не влиял на их поведение в игре. Так, путем проб и ошибок идея постепенно начала принимать форму, и стало ясно, что турниру – быть! Очень скоро нашелся и спонсор – знаменитая ювелирная фирма Cartier, и в 1985 году состоялся первый турнир на снегу. Он стал настоящей сенсацией и до сих пор вызывает огромный интерес у публики.
Турнир длится четыре дня и включает в себя несколько игр между четырьмя командами, а посмотреть на него собираются до 15 тысяч зрителей.
Первые скачки были проведены в Санкт-Морице в 1908 году. С тех пор только Вторая мировая война нарушила традицию проводить гонки по заснеженному озеру, а в 1952 году, когда Европа оправилась от тяжестей военного времени, скачки были возобновлены. С 1993 года Гран-при Санкт-Морица с призовым фондом в 121 121 швейцарский франк является самой «дорогой» скачкой в Швейцарии. Если бы изобретатели современного скиджоринга вели себя настойчивее, конный спорт мог бы быть в программе не только летних, но и зимних Олимпийских игр. Первые соревнования среди лошадей, буксирующих за собой лыжников, прошли в 1906 году, а родиной этого необычного вида спорта считаются Швеция и Норвегия. В начале прошлого века соревнования по этому виду спорта в Санкт-Морице проводились не на льду озера, а на дороге между двумя городками.Участники стартовали по очереди с одноминутным интервалом. С тех пор поменялось многое, в том числе и правила. Теперь гонщики стартуют одновременно – и первые секунды заезда считаются самыми опасными. За вековую историю соревнований по скиджорингу было немало курьезных случаев. Например, в 1965 году до финиша не удалось добраться ни одному спортсмену. За последние несколько десятков лет была проведена стандартизация снаряжения. Стали обязательными лыжи, окрашенные в яркие цвета, что позволяет лошадям ясно видеть их на снегу и не наступать даже в пылу гонки. Можно только предположить, какие чувства испытывает спортсмен, несущийся на лыжах за лошадью среди вздымающихся из-под копыт клубов снежной пыли со скоростью 50 км/час. Для того чтобы успешно преодолеть 2700 м, нужны сплав силы, атлетизма, природного баланса, искусства управления лошадью на расстоянии и удача.
Безусловно, для любителей бегов и скачек визитной карточкой Швейцарии является митинг «WhiteTurf», который проходит в течение первых трех воскресений февраля в Санкт-Морице.
Наиболее зрелищным видом конного спорта является конкур. Солидные призовые суммы привлекают не только швейцарских, но и иностранных спортсменов. «Снежный» конкур обычно проходит в течение недели в конце января, и в его программе присутствуют соревнования для спортсменов разных возрастов и уровней подготовки. Конюшни, расположившиеся в окрестностях городка, функционируют круглый год. Пока спортсмены, зрители и владельцы лошадей по окончании соревнований катаются на лыжах, лошади отдыхают в комфортабельных условиях. К сожалению, спортсменам из первой сотни конкурсного рейтинга, ориентированным на профессиональный спорт, трудно выкроить в плотном графике турниров в закрытых помещениях несколько дней для участия в соревнованиях в Санкт-Морице, но турнир на снегу продолжает жить. Ежегодно в соревнованиях принимают участие от 100 до 200 спортивных пар. И еще один немаловажный факт – для зрителей вход на соревнования свободный.
Уникальный сплав конноспортивных событий с бурной светской жизнью – все это Санкт-Мориц. Захватывающее действие на белоснежной сцене в обрамлении величественных гор, освещенное не по-зимнему ярким солнцем, находится в первой десятке необычных конноспортивных соревнований мира, на которых стоит побывать хотя бы раз в жизни.