В 26 лет он стал лучшим сомелье Тосканы. Еще через 2 года завоевал звание лучшего в Италии, а в 2013-м победил в самом престижном в мире конкурсе сомелье «World Wide Sommelier». 32-летний парень из тосканского городка Ареццо с почти что говорящей фамилией. Лука Мартини (Luca Martini) согласился дать эксклюзивное интервью журналу Rivista Russa.
Лука, как стать лучшим в мире сомелье?
- Это 20 лет постоянной учебы и практики, в процессе которых ты развиваешь и закрепляешь способность узнавать и запоминать самые разные вкусы – фрукты и ягоды, специи, травы. Я закончил специализированные школы: в Великобритании (Wine&Spirit Education Trust) и Associazione Italiana Sommelier в Милане, но эта ассоциация проводит курсы по всей Италии.
Как можно объяснить, что именно итальянцы – традиционно в списке лучших сомелье?
- Просто потому, что в Италии великие культурные традиции, связанные с выращиванием винограда, производством вина и сочетанием его с определенными кушаниями. Хотя большие специалисты есть по всему миру. В этом году, например, первым стал парень из Швеции. Но я, единожды выиграв чемпионат, навсегда внесен в золотой список сомелье. Вот он – результат всех моих долгих усилий и лишений.
Расскажи, чего тебе это стоило?
- 2 года ежедневной учебы и практики. Из которых 2-3 часа — только на дегустацию. Плюс постоянные поездки. Пришлось задвинуть на второй план все остальное – семью, друзей, другие увлечения. Ты не представляешь, как были рады мои близкие, когда все закончилось! Ведь 2 года я постоянно отсутствовал, а когда присутствовал – все разговоры были только о вине и еде! Как они это пережили, я до сих пор не понимаю.
Ты коллекционируешь вино. Сколько бутылок насчитывает твоя коллекция?
- Около 6 тысяч бутылок. Часть из них будет, конечно, выпита! А часть – перепродана со временем, когда стоимость на конкретно это вино урожая этого года и этого производителя значительно вырастет.
Кстати, говоря о коллекционировании, какие советы ты, как специалист высшего уровня, можешь дать?
- Советую довериться эксперту. Потому что есть вина, которые наверняка с годами хорошо вырастут в цене, а есть неинтересные с точки зрения инвестиций экземпляры. Стоимость вина зависит от его сорта, года урожая, производителя и условий хранения. Разобраться во всем этом непросто, и без специалиста вам скорее всего не обойтись. Тем более, если речь идет о серьезных вложениях. Ведь бутылка хорошего вина может стоить 250 евро и выше. В целом, советую обратить особое внимание на пьемонтское Barolo и тосканское Bolgheri Sassicaia.
Знаю, что ты работаешь с Prada и Ferragamo.
- Да, у меня своя консалтинг-компания. Мы работаем с известными итальянскими брендами, в том числе с Ferragamo и Prada. Для семьи Ferragamo, которая не только занимается модой, но и владеет винодельнями, я выступаю в качестве официального представителя и консультанта по развитию и обучению персонала. Также я работаю как персональный байер лично для Патрицио Бертелли (CEO Prada) – выбираю и покупаю для него наиболее ценные и интересные вина.
В 2015-м вышла твоя книга «99/100. Путешествие через эмоции». О чем она?
- Конечно, о вине. О лучших винах, которые мне довелось попробовать, прежде чем завоевать титул лучшего сомелье в мире. Я рассказываю о 99 именах итальянского производства и о том, с чем их лучше сочетать. А еще о том, что идеальное, лучшее вино не существует. Как нет плохого или хорошего вина. Есть вы, ваши личные вкусы и эмоции, которые дарит знакомство с тем или иным вином. И когда профессиональный критик или известный журналист называет лучшее вино, это лишь его собственное предпочтение или рекламный трюк.
Какие тенденции сегодня в мире энологии?
- Сегодня все больше набирают популярность игристые вина и теряют ее вина типа бордо, которые не утратили своего очарования, но, если апеллировать цифрами, употребляются в гораздо меньших количествах, чем прежде. Сегодня во всем мире растет интерес к маленьким производителям оригинальных вин. Если говорить об Италии, то среди лидеров — Пьемонт и Тоскана.
Ты всегда следуешь классическим правилам – белое вино с рыбой и белым мясом, красное – с красным мясом?
- Разумеется, эти правила возникли не на пустом месте, и очень часто вкус вина может максимально подчеркнуть определенное блюдо, и наоборот. Но есть случаи, когда вино особенно хорошо само по себе, без соседства с другими вкусами и ароматами. А еще нужно учитывать такую вещь, как культурные особенности. Например, русские традиционно любят более сладкие вина. И на российский рынок издавна поставляется шампанское с более высоким содержанием сахара. Или вспомнить ваши знаменитые массандровские вина, которые похожи на нашу марсалу. Очень здорово, что в России сегодня есть весьма хорошие эксперты по вину, и культура растет. Сегодня люди выбирают напитки уже не только по имени и ценнику, а способны самостоятельно оценить его качества.
Как ты оцениваешь русские вина? Есть у нас достойные пробы лучшего сомелье мира экземпляры?
- Да! Есть отличные крымские вина. Тем более, что климат в этой зоне меняется, становится все теплее, а значит у винограда все больше шансов на созревание и проявление очень интересных вкусовых оттенков у вина.
В Милане куда советуешь заглянуть на дегустацию хороших вин?
Могу назвать мои 3 любимые энотеки. Это Peck на via Spadari в шаге от Дуомо, затем N’ombra de Vin на Брере (площадь San Marco) и, наконец, Cantine Isola. Еще недавно открылось интересное местечко под названием Wine Bar La Cieca и La Cieca Pink. Здесь тебе приносят напиток в черном бокале, и ты должен лишь по вкусу определить, что это. Занятная задачка! А вообще в Милане настолько быстро все меняется, что завтра наверняка появится еще что-то интересное. Поживем – увидим!