Название этих часов может вызывать самые разные ассоциации: ведь медуза – это и завораживающий обитатель морских глубин с длинными щупальцами, и горгона из древнегреческой мифологии, при взгляде на которую человек превращается в камень. Несомненно одно: взглянув на часы Medusa, отвести от них взгляд уже невозможно.
В своем десятом совместном проекте MB&F и ведущая швейцарская часовая мануфактура L’Epée 1839 воздают должное красоте медуз, исконных обитательниц теплых морей. Корпус часов Medusa изготовлен вручную из муранского стекла, а двойная конфигурация позволяет не только использовать их в качестве настольных часов, но и подвешивать к потолку. Обыгрывание образа одного из самых завораживающих и загадочных морских существ стало вызовом как для лучших муранских стеклодувов, так и для именитого производителя точных швейцарских механизмов.
Центральная часть часов Medusa представляет собой большой прозрачный купол, выполненный вручную из муранского стекла и напоминающий по форме колоколообразное тело взрослой медузы. Под стеклом купола хорошо видны два вращающихся кольца с часовой и минутной разметками, над которыми расположен неподвижный индикатор, указывающий текущее время. Благодаря технологии Super-LumiNova часы светятся в темноте, подобно медузам в морской глубине. Под системой индикации пульсирует «сердце» часов – механизм с частотой 2,5 Гц (18 000 полуколебаний в час).
Специально для модели Medusa команда L’Epée разработала с нуля уникальный механизм. В силу большого веса и хрупкости стеклянного корпуса была предусмотрена возможность заводить часы одной рукой, чтобы другая могла придерживать их, предохраняя от падения. К тому же механизм почти целиком закрыт стеклом, что существенно ограничивает доступ к системам подзавода и настройки.
Одной их самых сложных задач в ходе работы над моделью Medusa оказалось найти стеклодува, способного изготовить корпус, удовлетворяющий всем требованиям. Как это чаще всего и бывает в совместных проектах MB&F и L’Epée, авторы дизайна Medusa не исходили из существующих технических возможностей, поэтому, чтобы воплотить задуманное, потребовалось разработать новые технологии.
Из 40 ведущих муранских производителей, к которым обратилась мануфактура L’Epée, только четверо решились взяться за столь сложную задачу, а справиться с ней удалось лишь одному из них.
Модель Medusa представлена тремя ограниченными сериями из 50 экземпляров в разных цветовых гаммах – голубой, зеленой и розовой, – близких к естественному окрасу живых медуз.